注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

道家文化和儒家文化需要弘扬吗?  

2010-12-07 14:42:33|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家文化和儒家文化是支撑中华文化的两大支柱,两种文化相互依存的在中华大地上延续了两千多年,可以说,正是因为有了这两种在世界文化史上熠熠生辉的思想体系,才造就了中华文明的璀璨!

两大文化体系的代表人物分别是道家的老子和儒家的孔子,出生于同时代的孔子曾向老子问道,于是后人理所当然的就认为孔子是老子的学生,水平不如老子,此类思想何其谬也!此两种文化的立足角度不同,是针对不同的人群而说,但却是相互依存,互为助体的一种关系,因为不管那种文化,都必须扎根于人类社会,才有其生存的土壤!道家文化是一个总的纲领目录,阐述的是天地万物运行的大原则,而儒家文化则是对于人类社会如何更加合理有序的存在的一个详细的内容阐述!盲目的割裂两种文化体系,拿老子和孔子来做比较,其本身的立意就已经出现了问题!更有甚者,高举弘扬道家文化或是儒家文化的大旗,唯我独尊,认为自己弘扬的就是正确的,其它都是错误的!相互贬低诽谤,对阵叫骂,这样的想法何其可笑!历史上老子和孔子之间相互争论了吗?肯定不会!因为他们都是胸怀天下之人,都有悲悯之情,天地万物的和谐运转,百姓的幸福安宁,才是两位圣人的真正初衷!真正的文化需要去弘扬吗?试问:弘扬者的水平高于这两种文化的创始人吗?《道德经》37章论述:“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。”这段话已经说的非常明白,万物是自运自化的,根本不需要你们去做什么,只需要去把它守好,做好自己该做的事情,不要去做那些自以为是的事情!而那些想着弘扬文化的人,在其内心已经把自己和圣人并驾齐驱,或是已经超越圣人,好像离开了自己,文化就要灭绝了一样,文化真的会灭绝吗?答案已经不言而喻!所以,千万不要高估自己,还是以一颗平常心来生活,先把自己的生活过好了再说!让家人和妻儿过上丰衣足食的生活才是当下要做的事情!不要把时间浪费在无谓的争论上面!更不要狂妄的认为离开自己的弘扬,地球人都会为你悲伤!不同文化间的讨论是一种相互切磋的过程,通过不同的观点阐述,共同提高才是根本的目的!任何一种文化的存在,必有其合理性!这个世界上没有唯一的文化,只有和谐共处的文化!           

人类需要通过不同的文化体系来满足不同种族,不同根性的人们的心理需求,而那种大一统的文化是根本不可能存在的!文化的根本目的是让人类生活得更加和谐幸福!而不是充满了吵闹争斗!成天混迹于论坛,逞口舌之利的人,其心里已经不太正常,真有时间还是多陪陪家人孩子,多挣点钱,让自己的家庭更加的和谐幸福!试想:如果一个连生活都没有保障的人来和大家高谈弘扬文化,谁还会相信你呢?


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017