注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

任何困难都是行道者的垫脚石——论心魔  

2010-02-01 18:53:37|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗有云:宝剑锋利磨砺出 梅花香自苦寒来!”修道者在其一生的求道途中,都会历经千辛万苦,经过种种磨难,《孟子·告子下》云:“ 故天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”相信大家对于这段话都非常熟悉,甚至很多人在人生最困难的时候都用这段话鼓励过自己!肉体的痛苦折磨很多人都能够坚持过来,但是心里的折磨有些人一生都迈不过,我们称其为“心魔”!很多修行者感慨:“心魔难除啊!”没有经历过的人很难体会其中的滋味!能杀人于无形的“心魔”就这么可怕吗?下面就来谈谈心魔的第一大魔头:“情魔”!(注:此为太素一家之言,不代表定论)

太素问过很多修行者:“你为什么要修行?选择一条这么难走的人生之路?”每个人的回答都不尽相同,但大多数人的回答都有:“没有原因,就是喜欢!”这种回答非常奇妙!谈过恋爱的人都有过这样的经历:当你喜欢上一个人的时候,他(她)身上的所有一切在你眼中都是优点!这些优点会在你的眼中无限的放大,以至于这个人占据了你生活的全部!而你还是会觉得和他(她)在一起的时间太短!恨不得每时每刻都要在一起!但是,如果因为某一个原因,让你不再爱对方的时候,你又会发现对方原来有那么多的缺点,自己过去是多么的幼稚可笑!为什么会这样?在你全部身心的爱一个人的时候,时间和空间在你的世界中都发生了变化,其实这些都是因为你的心里发生了变化,这种改变是你自己心甘情愿的,甚至是刻意的!于是外界的一切会顺着你的意愿发展!这一切的一切,都是你内心的情绪通过外界的示现而表现出来!可见,一个人内心的力量是多么的强大!爱和恨都是一样的!如果一个人不能够很好的控制这两种情绪,就会带来人生的悲剧!金末元初最有成就的作家和历史学家元好问的诗“问世间情是何物,直教生死相许。”传诵了数百年,因情感的问题发生的悲剧时时都在发生!可见“情魔”的可怕!

最近网上报道,有一贪官被抓,交代问题的时候,很痛苦的说:“自己知道受贿的下场,但是因为情妇的威胁,每次自己受贿的时候都是含着眼泪非常不情愿的收下,然后供情妇挥霍,因为自己太爱这个女人!”看到这个报道,真是让人哭笑不得!荒唐吗?只是你我没有这个机会,如果有这个机会,可能也和此人一样!只有到时候才能知道!呵呵!

太素曾经和道友谈过:“修道者一生都会经历各种各样的磨难,身体的磨难,金钱和权利的考验,这些都好过,唯有“情”之一关,会让你不知不觉,心甘情愿的进去,甚至还乐此不疲!世界发展的源动力就是这一个“情”!一切都是围绕着它演化出来的!”我们生活的这个世界是有情的世界,有人说:“我不近女色,就能够修行有成!”太素问:“泥塑木雕之像都无情,它们能够成道吗?”很多人简单的认为无情就是不近女色,太过片面!佛家有云:“有情来下种,因地果还生。 无情即无种,无性亦无生。”可见,无情也不能够修成正果!偈文中的情不仅仅是简单的情感,它是同体大悲之情,它已经超越了身体上的欲望,以哀愍慈悲之心观众生,救众生与水火,这种情已经不是人世之情,但也是人世之情!这种心境是大菩萨的境界,要达到此种境界不容易啊!所以佛家修行提倡斩断情缘,所谓“慧剑断情丝”!以此达到身心清净,证达菩提,但是,有很多人错误的理解了佛祖的本意,真正的断情缘不仅是身断,而是心也要断,身断而心未断,即使枯坐万万年也是枉然!
《文始经》云:“曰:一情冥为圣人,一情善为贤人,一情恶为小人。一情冥者,自有之无,不可得而示。一情善恶者,自无起有,不可得而秘。一情善恶为有知,惟动物有之,一情冥者为无知。溥天之下,道无不在。”道家的思想非常明确,知道你根本是断不了情缘的!所以提倡的是你要明白此情不需要断,你只要明白当此情现前的时候,你要知己,能够把握自己,用不着压抑自己,顺其自然,该怎样就怎样!过后无挂碍之心,方能够通达天地,在情之境中你明白自己的本心,该做的事情就要做好!所谓“事来则应,事去不留,心中坦荡,光照大千!”不要说一套又做一套,敷衍的做事是很痛苦的,此痛苦之心一出,就会万象变换,在你的周围就会出现很多你自己意想不到的事情,连你都控制不了,这些都是你自己的心境变现的!过去的道家都是在家修行,根本不用出家,是和日常生活融入一体的。真正的大道是心性上的体悟,身体只是一个工具,严格来说,道家思想是真正的禅宗鼻祖!只是道家没有这么称呼罢了!道家最高的虚无丹法就是直指心性,让你感到无从下手,却又能够处处下手!丹法只是一个假称而已,打坐练气已经落于下乘,就像佛家所说:“真正的佛法是不立文字直指心性!”虚无丹法之密就在《道德经》和《文始经》当中,修道者当应好好去读,在如常的生活中体悟大道,自会有所收获!真能明白“大道如常”,神通自现,万事自成!
太素一直认为道家的思想更加符合现实,既然不能摆脱,那就勇敢的面对!其实,当你找到本心,一切的困难都是你的垫脚石!困难越大,你自己就进步的越快,走的更高!所谓无形的“心魔”都是自己造作出来的,然后又给自己找个合理的借口,堂而皇之的冠以一个听起来很可怕的名字!好像所有的问题都是外界造成的,于自己无关,自欺欺人的思想长此以往就成了习惯,以至于“心魔”也有了力量!人人听见它都感到害怕!其实,一切都是幻象罢了!
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017