注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

也谈“孝道”与“道德”  

2010-11-27 16:08:15|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在论坛上看到有道友批判儒家的文章《浅说人类道德》,很有感慨,也来说说自己的感想。

古人所提倡的“孝道”是中华民族的立世之本,爱护老幼是一个社会的文明标志,至于作者文中所提到的“孔融让梨”的故事,受到西方人的嘲笑,我觉得没有必要大惊小怪,更没有必要妄自菲薄,要知道,当数千年前中华文明高度发达时候,所谓现在的西方社会,当时不过就是一群光着身子,拿着大棒追逐着野兽,茹毛饮血的蛮夷之地,什么是文明,区区才建立数百年的国家根本不会明白,拿着自己的理解去衡量别人,动不动就指手画脚,可谓是荒唐可笑,毫无见识!中华文化经历了数千年的积淀,能够保存下来的都是精华,是我们的浅薄无知才会认为是糟粕,“孝道”就是其中的一个,清代《围炉夜话》提出“百善孝为先”,就是基于这种“孝”的思想,在每个人内心中埋入善的种子,人人知道“孝”,做到“孝”,则家庭就会和谐,进而社会就会和谐。佛教文化之所以能够在中华大地根深蒂固的传承下来,正是因为有了“孝道”文化的铺垫,大乘菩萨的精神就是无私的奉献,这恰恰符合“孝道”文化的核心思想,这种“孝道”已经脱离了简单的对于父母的孝敬,它已经延伸到对于万物的慈悲之情,正是因为中华民族的这种博大的仁爱精神,才造就了泱泱华夏五千年的文明,五千年啊!何其漫长,但在宇宙的长河里却只是弹指瞬间!先贤们早在数千年前就已经洞悉了天地万物的运行规律,给后人留下了无数的宝贵经典,为后人指明了寻找幸福的方向,而这些经典是需要每个人自己去参悟的!动不动就拿着别人的话来说事,只能说明自己的浅薄和无知!真要想批判儒家文化,那就先请批判者们通读儒家文化的经典,精通后才有资格去挑毛病,不要人云亦云!可惜近一百多年来还没有出现这样的人物!

对于人类的“道德”话题,我们更没有资格去评判,我们只有仰望的资格,只有自己默默地践行的资格,因为我们自身的道德水准都成问题,过去的很多儒家文化的信仰者都有自己的功过格,每天记录自己的一言一行,到了晚上敢于对着上苍陈述,试问:“现在的人敢吗?”无论一个人嘴上说的如何的冠冕堂皇,内心的阴暗和惶恐只有他自己知道,自欺欺人的事情还是少做,活的坦荡些!静下心来努力学习,脚踏实地的沿着先贤们指出的大道默默地践行,踏踏实实的生活,多孝敬老人——因为我们都有衰老需要别人照顾的那一天,照顾好家人,幸福的生活,多为社会做点贡献,这才是当下我们能够做的事情!

“古今多少事 都付笑谈中”,为了一己之私而对先贤们的攻击和谩骂,充其量只会作为人们茶余饭后的谈资,历史上真正被后人记得的又有几人呢?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017