注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

世界因“我”而精彩  

2010-01-03 18:21:02|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“世界”?我们所谈论的“世界”通常是指我们生存的这个地球!这个世界从诞生那天开始直到今天就没有改变过!也许有人会说:“怎么会没有改变呢?变化太大了!物种的变迁,地表形状的改变,甚至是古往今来的朝代更替,难道这不是改变吗?”这个问题提的好!从表像上看是这样的!但是,事实上这是事物发展的必然规律!“春去秋来,寒来暑往”,时间从来就没有停止过,但这一切的一切,都是一个周而复始,重复的过程罢了!就像一个人从出生成长到衰老,直至死亡,我们的身体由婴儿之纯净,经过少年之活泼,青年之健壮,中年之沉稳,晚年之衰老,直至死亡!这期间的种种变化,都是我们这个躯体外在表象的变化,然而我们自己的本心变化了吗?因为我们一直没有找到自己的本心,所以才会为外镜之变迁所迷惑!真正的那个不变的东西却没有找到啊!

《论语子罕》记载:「子在川上曰,逝者如斯夫。不舍昼夜。」两千多年前的圣人孔子已经认识到这个问题,并且已经做出了阐述!儒家思想的伟大之处就在于它时时刻刻都是活在当下的状态,于自己无关的事情不要去讨论!《论语·先进》季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”回答的精辟!赞叹!连人事都没有做好,讨论鬼神有何意义?连自己生活的真谛都不清楚,怎么可能知道死亡呢?探讨鬼神,死亡的话题都是没有意义的!只会让自己徒增烦恼和恐惧!

能够时时刻刻生活在当下状态的人是需要有大智慧大定力的!我们的生活本来很简单,可是偏偏有一些人把它复杂化,经常探讨一些高深莫测,不着边际,于自己无关的问题,是乎不这样就不能体现其学问的高深!而真正需要他去负责的生活却没有管好!搞得家人怨声载道,自己也一肚子的苦水,仿佛天下人都不理解自己!随之而来的就是无休无止的烦恼!我们每一个人都希望自己一生过的幸福美满,可事实并不如此!学佛修道也是为了寻找自己认为的快乐和解脱!其实为了解脱而去学佛修道已经在认知上就有了问题!换句话说:“源点都错了”!既然源点都有问题,那以后的路能行得通吗?此问题需要每一个修行者重新思考一下自己的出发点是什么?出发点不同结果自然就不同!太素有一个学佛的好朋友,他就坚定地认为人生充满了痛苦,因为他相信佛陀所说的这个娑婆世界就是一个痛苦不堪的世界,社会上的种种丑恶现象,更让他觉得在这个世界上生活简直是生不如死!正因为他有了这个先入为主的思想,所以他自己的生活也是痛苦不堪的!才四十岁头发就全白了!他相信只有来生才能够解脱!太素每次和他聊天都觉得非常压抑,因为他的痛苦的思想已经影响了他自己周围的环境。一个人内心的痛苦和快乐都是有力量的!一个人以什么样的心态对待生活,那么他自身周围都会呈现一种于此相对应的状态!

太素始终认为,快乐的生活终究比痛苦的生活来得更加符合现实,生活会因为“我”的快乐更加精彩!此“我”指每一个人,愿每一个人都能够快乐的生活,积极地面对这个世界,勇于承担属于自己的责任!以一颗包容的心去感悟这个世界!在这个精彩的世界去悟道,证道!这样才终究不会虚度此生!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017