注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

行道者应“不遵卓绝之行,不惊微妙之言”  

2010-01-29 18:38:08|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近论坛上出现了一股批判和否定孔子的文章,作者用词之激烈,文风之偏激,让人觉得有些莫名其妙,好像孔子与作者有着深仇大恨一样!好像因为有了儒家思想,中国人就有了奴性!儒家思想是导致中国落后的罪魁祸首!打到孔家店,中国就有了新天地!回顾四十多年前的文革,儒家思想遭受到了毁灭性的打击,当时儒家思想的代表者孔子好像每个人都要“诛之而后快”!掘坟,拆建筑,批斗,手段无所不用其极!北京师范大学“井冈山战斗团”女“司令”谭厚兰以“砸孔庙”而成为轰动一时的人物,而正因为这段历史她也永远被钉在了耻辱柱上。1978年4月,北京市公安局以反革命罪逮捕了谭厚兰,在监狱中,她痛心自悔,她用自己的揭发交代,证实了自己的痛切之言。1982年11月,谭厚兰静静地在痛悔中走完了人生的最后路程,终年45岁。 文革后的人们开始反思自己的行为,为那时自己的疯狂举动感到懊悔!
《文始经》云:“曰:知心无物,则知物无物,知物无物,则知道无物,知道无物,故不遵卓绝之行,不惊微妙之言。”古之圣人已经给我们指出了修行的道路,可是又有多少人能够做到呢?孔子被后人尊称为圣人,是后人对于孔子的尊重!孔子是个人,当然他的言论不可能百分之百都是正确的!但是他对于人类思想的贡献是不容抹杀的!流传了两千多年的儒家文化是得到了社会认可的,代表了大多数人的意志,也不是几个人就能否定的!真有本事,也请那些批判孔子的人写出能够流芳千古的文章!恐怕这一类人根本没有这个本事!只会东拼西凑的抄些前人的东西来凸显自己的与众不同,只不过是“千古文章一大抄”罢了!这类人在历史的长河中只不过是微不足道的尘埃,眼下不过是人们茶余饭后的谈资笑料,用不了多久就会被人们遗忘!人类文明的进程不会因为几个人的呱噪而停止发展!
真正的行道者是不会随意的诽谤别人,他们只会看到自己的不足,认真的履行自己的义务,做好自己的本分!不会动不动就做出一些让世人惊叹的举动,说些“语不惊人死不休”的言论!更不会“上串下跳”的让众人评头论足!不懂得尊重别人的人更不会尊重自己!当然,如果出发点是为了出名,扬名于天下,辱骂先贤是最好的办法!《道德经》云:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇;舍俭且广;舍后且先;死矣!”建议那些批评先贤的人先静下心来好好地读几年先贤的文章,真正通达了再来发表自己的见解,不要口出狂言,让天下人耻笑!
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017