注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

天地本无,唯心所现  

2010-01-23 23:57:14|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何谓“天地”?简单的说就是:我们头上的天空,脚下的大地统称为天地,而人生活在天地之间,正因为天地之间有了人,这三者组成了一个完整的世界。然后由这三者组合的世界就演化出了千变万化令人眼花缭乱的种种景像,这个世界因为有人类的存在,才能够称之为世界!但是,这个世界的本来面目是什么呢?

我们每一个人都做过梦,梦中的场景变幻莫测,天地人物的交替变化,喜怒哀乐的情绪宣泄,都在我们的梦中一一闪现着,我们内心的善良和丑恶也都尽显无余,所幸只有自己知道,外人是无法窥测的!梦中的一切经历当我们自己还在梦中时,都是那么的真实,那么的栩栩如生,如果不醒来,这个梦会一直做下去,如果是个美梦那该有多好啊!在梦中,你会认为所有的一切都是真实不虚的,因为你不知道自己在做梦!《文始经》云:“曰:天下之人盖不可以亿兆计,人人之梦各异,夜夜之梦各异。有天有地,有人有物,皆思成之,盖不可以尘计,安知今之天地非有思者乎。”这段话说的太精妙了!既然我们能在梦中幻化出各种天地人物,又有谁能知道我们现在看到的天地不是思想幻化出来的呢?我们不是睁着眼睛在做梦呢?或许有一天,我们会从这个梦中醒来!也许一直都不会!

我们很多人都有过这样的经历:某一天,一个场景出现在自己的眼前,自己却忽然发现,此场景自己好像经历过,但是又说不出来什么时候经历过!到底现实是梦,还是梦是现实?就像庄周梦蝶一样!《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”庄周明白了这个道理,于是留下了《庄子》,成为道家经典之一。

此前在论坛中有道友谈论天道与人道的问题,太素认为天道即人道,并做偈一首:“众人梦里寻天道,不知天道即人道,舍近求远徒幻想,浪费一生好时光!”我们经常听见有道友谈论天道如何如何,好像天道就是至高无上且唯一正确的!谈论天道的人真的就明白天道了吗?太素怀疑?与其谈论虚无缥缈的天道,不如静下心来好好地履行人道,因为人道是你可以真正能够实践的!须知修道是要行,而不是妄谈一些连自己都不曾理解的东西,拿着别人的东西说来说去,只是在浪费时间!而人间之道恰恰是能够行的,把握好人间之道,你就会明白天地的含义!太素可以给各位道友设计一个场景:当你乘坐一艘飞船飞向浩瀚无垠的宇宙,这时,你走出飞船,漂浮在空中,看看四周,发现上下左右都是茫茫宇宙,漆黑一片,远处的星星在不停地闪烁,这时有个声音问你:“道友,何为天地?”你听见这个声音,怎么回答?不要思考,用你的第一感觉来回答!太素的回答就是:“天地本无,唯心所现!”场景又换到我们生活的这个世界,你看见周围的一切都是那么的真实,头顶的蓝天和脚下的大地,你感觉很踏实,然而就像前面《文始经》所说:“安知今之天地非有思者乎。”论述到这里,可能有道友感觉很恐惧,到底什么是真实?什么是虚妄?其实,在《文始经》当中已经有了回答:“曰:梦中鉴中水中,皆有天地存焉。欲去梦天地者寝不寐,欲去鉴天地者形不照,欲去水天地者盎不汲。彼之有无,在此不在彼。是以圣人不去天地去识。”一切的一切,皆是你自己的意识在起作用!当你明白了根源,你就知道,只要能够把握自己的本心,找到自己的本来面目,你就会明白《心经》上所描述的境界:“心无挂碍,无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛。”明白了此境界,你就是自在的!也就是我们常说的“你悟道了”!

 

太素2010年1月23日写于清音阁

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017