注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

幸福唯一(转帖)  

2009-12-06 17:09:32|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福是唯一的!只要你认为满足了或感到生活有巨大乐趣,那么幸福已悄然到你的身边。但许多人还有或多或少的疑惑,幸福会这么简单?其实什么是幸福,每一个人都有不同的回答。就算同一个人,在不同的时候,回答也不尽相同。可以说在思考这个问题的时候,本身已经是一件很幸福的事情了。因为,幸福无处可寻又无处不在,在幸福的人眼里生活的点点滴滴都孕藏着幸福。

有一个温馨的家固然幸福,一个人自由自在也是幸福;有一个体面的工作固然幸福,天天打零工也是一种幸福;相依相守朝朝暮暮固然幸福,远隔天涯相念相盼又何尝不是幸福!幸福其实一直伴随在我们左右,只是我们被欲望蒙蔽了双眼,无法感知到幸福。没有幸福时,我们渴望幸福的来临。拥有幸福的时候,又不知道怎样去珍惜。总是一路不停的追求不曾拥有的幸福。少有人给自己时间和机会,去真真正正的享受幸福。

幸福一直是唯一的!只要你在生活中,忽然有了这个念头,然后仔细体察自己,不带欲望的回味自己的家庭、事业、爱情,现在干的事、身边的人,天、地。你就会发现幸福。因为幸福一直很简单,幸福的人儿是会“持一”的。“持”是坚持,“一”是唯一。这一可以表现为一件事,也可以表现为一种观念,还可能表现为一个心念。当你坚持做一件事的时候,别人会说你的生活是有目标的、有责任的人;当你坚持一种观念并努力实现它的时候,旁人往往认为你是一个有信仰的人;但当你保持一个心念不动时,世人不会知道什么,而你往往自称为在修道或称自己是修行的人。

坚持一个目标时,生活中会时时感到充实,这就是幸福。毫无疑问一个恰当的目标,可以让名利、爱情随之而至。但是目标与各人拥有资源、能力之间存在或大或小的差距,怎样应用自己的资源和能力有效的达成目标,成为一个非常重要的人生课题。人的一生在得失之间是此刻心态的真实写照。取舍之道在这里体现为一种胸怀、一种心态、一种智慧,这时的人们会切实感受到做人贵在能取能舍。综观古今中外,这也是一种最能保全自己、发展自己、成就自己的人生之道。但是,以坚持目标的途径来感知幸福,也容易出现一些问题。因为此时的幸福往往表现为一种拥有的感觉。一旦过于关注于此就会产生另类的占有欲,同时很多人都把这种占有欲误为幸福来追求,许多不幸就会由此衍生出来。而达成目标后不期而至的空虚感或失落感即会对人产生很大的杀伤力。目标越远大,人遭到的破坏性也越强。忧郁症成为达成目标后的常见病,怎样重新树立目标变为了考验一个人生存能力的新指标。

坚守信仰是坚持目标的升华。信仰是一种特殊的人生目标,她往往是人一生也无法达成的目标,但她又值得信仰者奋斗一生而不动摇。当一个人拥有信仰,并且为之不懈努力之时,那么无论这信仰是什么,都会给周围的人带来一种奇异的感觉。这种感觉或可是激动、或可是鼓舞、或可是颤栗、或可是阴森,但有一点谁也无法否认,唯有这样的人才会带来真正震撼般的感觉,这是信仰的力量。这时“有”的感觉无限延升,并融入到信仰者生活的方方面面,幸福仅仅成为信仰者的附属品。无怨无悔是信仰者共同的人生写照。信仰也成为激发潜能、升华人格,提升人格魅力的必由之路。俯瞰历史长河,信仰是最能激发人性光辉、壮大民族自豪感和成就伟人的人生之道。但是对“老婆孩子热炕头”的人来说,信仰是遥不可及的;对追名逐利者来说,信仰是涅磐之火。是欲火重生还是尸骨无存仅在一念之间。信仰者的幸福对大众来说如同奢侈品,仅可远观而不可得。那些为中华崛起而不懈奋斗的人们,幸福早已充斥在他们的精神空间中。

人为什么活着?这是个大问题。在中国传统文化观念中,修道就是要解决这个问题。如果依“参赞天地之化育”为一心,既可算是修行人了。他们的幸福不再是感觉,而是人心的“自在”。以自性为一,事事率性而为。自性即是自己的不动之心;率性而为不是为所欲为,而是一种知道自己做什么的清醒,一种时时刻刻所行即所愿的生存状态。真正的修行人如普通人。他们可能在为了生计而奔波;可能在为了爱情而狂乱;也可能是儿孙满堂;也可能是孤家寡人;可能是老人、孩子、妇孺、青壮;可能你会在路旁偶遇之、也许是你身边的亲人,但时时表里如一是他们最基本的共性。如果说让自己幸福是目标,那么让周围的人幸福可以称为远大目标,让全人类幸福会升格为信仰,而以万事万物幸福为我心则可以称为修道。

幸福是唯一的。我们用一种眼光观察是幸福的,换上另一种眼光却可能成为不幸。在某种程度上可以说:幸福由心。一个没有目标的人是不可能成为一个信仰者。而有目标的人也不见得能感到幸福。因为许多人会有一个又一个的目标,他们是没有时间来感受幸福的,他们的时间都用来实现目标了。偶然放松下来,只会感到累,认为睡觉睡到自然醒是最幸福的事,却又没有时间来实现这件幸福的事。还有一类人会认为过去的与未来的是最幸福的。在他们眼里,在求学时认为童年是最幸福,如果工作了自己就自由了;在工作时又认为童年最值得怀念,上学时光是最幸福的,如果退休了自己就解放了。造成这种情况的原因是这类人的目标不是自己确定的,而是亲人、社会不断强加给他的,他们只是被动地去实现目标,自然成为被岁月鞭打的人,也是社会中最辛劳的一类人。他们生活在过去或未来中,一直不知道幸福在他们眼前。

幸福唯一。当你想要幸福时,无论什么出现在你的眼前,抓住她。不要管她是一事、还是一物,只要你一心一意的呵护她,幸福会自然一直伴随着你。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017