注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

金钱和物欲真的能障碍修行者的道心吗?  

2009-12-25 17:47:26|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》货殖列传有云:“天下熙熙 皆为利来 天下攘攘 皆为利往”!一语道尽人间百态沧桑!真是人心的好写照!金钱和丰富的物质生活一直都是人们所追求的东西,但是千百年来,修行者都视其为洪水猛兽,障碍道心的罪魁祸首!金钱和物欲真的有能够控制人的心灵这么大力量吗?还是修行者不敢去面对呢?

太素自二十年前为探求人生的意义而接触到佛法,当时很多前辈告诫太素要戒“贪”,不要贪着于金钱,名利,美色,要远离它们!因为这些贪着能让人有大烦恼!必须斩断这些贪着才能证得无上菩提!此后的多年,太素一直都遵循着这些戒律,清心寡欲,淡泊名利。当远离世俗的时候,偶尔会感觉到内心的清净和喜悦!但是当回到现实生活当中,这偶而得到的清净和喜悦很快又被现实的残酷竞争和琐碎的生活细节冲刷的干干净净,荡然无存!甚至有一段世间有过出家的念头,后由于父母及家人的反对,只好打消此念头!此后过着寡然无味的生活!生活对于我已经毫无乐趣可言,只是拖着一个躯壳,苟延残喘的生存而已!而持颂《金刚经》却一直没有间断!虽然这样,可以说心已经死了!此后的岁月一直有个问题萦绕在太素脑海:“这样修行是正确的吗?金钱和物欲难道就这么可怕吗?”

2006年初,太素开始重新仔细参读《道德经》和《文始经》,想从中寻找答案!其间又有缘遇见一志同道合的道友,一起探讨修行的困惑,想寻找一条适合自己的道路!历经一年多的反复探讨交流,以心印心的思想碰撞,终于在20085月的一天下午,道友突然对我说:“我终于明白了清静经上讲的无所得!”我对他说:“恭喜你!我也明白了佛祖涅槃之前对众人说的四十九年无法可说的话,佛祖说的都是真的!”那天下午,我们都很开心,也明白的知道了修行的方法和方向,就是以一颗平常心去生活,以自然万物为师,师法自然,自修自证,踏踏实实的做事,认认真真的做人,照顾好家庭,让自己和家人都生活得更幸福和快乐!平常心就是道心!家庭和工作之地就是我们的道场!也对于读过的经典有了更深刻的体悟!《文始经》有云:曰:道无作,以道应世者,是事非道。道无方,以道寓物者,是物非道。圣人竟不能出道以示人。”“曰:云之卷舒,禽之飞翔,皆在虚空中,所以变化不穷,圣人之道则然。

太素终于明白,其实金钱和物欲并没有障碍我们的道心,是我们自己障碍了自己,就像禅宗里的公案:两个出家人争论是风动还是幡动的问题一样。只是我们自己的心动罢了!金钱和物欲都是死物,何来力量干扰我们的道心,是我们自己不敢去面对!修行是大丈夫的行为!躲躲藏藏,连金钱和物欲都不敢面对的人能称得上是大丈夫吗?太素有一个在深圳做生意的朋友,前不久回来,一起吃饭叙旧,席间朋友和我说起一事:“前不久有一个出家的大师,在国内颇有名气,和众徒弟到深圳找到我,开口就要化缘三十万元,说是用来修庙,普度众生,众徒弟随声附和,说捐了钱来生如何如何有好报,而该大师也点头称是,面露笑容,众徒弟对大师推崇备至,见大师则跪拜爬行,毕恭毕敬,而该大师坦然接受徒弟们行此跪拜大礼居然面容毫无愧色!我当时就非常反感!直接拒绝!并说:‘大师既然德高望重,徒弟众多,筹钱自然不是难事!相信大师一定有挣钱的方法’!而大师的徒弟居然说:‘师傅是出家人,不能接触铜臭!师傅的责任是弘法利生!’看到该大师的样子,我觉得此人不是魔就是妖!这是化缘吗?简直是抢钱!我凭什么给他?还不如捐给贫困的山区!就凭他念几句佛经,就能让人吃饱饭吗?”听了朋友的话,我只有沉默不语,找其他的话题岔开!其实我的朋友不是吝啬之人,我知道他捐了很多钱资助失学儿童,今天之所以气愤,是因为此所谓的“大师”表现出的种种不恰当的言行而造成的结果,此大师化缘到底是为了弘法利生还是中饱私囊,也只有他自己知道了!大师不愿意接触铜臭,却把别人辛苦挣来的铜臭弘法利生,岂不怪哉!媒体上报道的出家人坐豪车,养二奶,甚至嫖宿小姐,这种种的事件,说明了出家人也是人,要他们抛弃金钱和物欲的享受是很难的!他们虽然穿了出家人的外衣,却是身出家而心没有出家!还当不上普通人活的自在潇洒!这类人把出家当成职业,活命糊口罢了!释迦摩尼佛祖十九岁出家求道,之前的荣华富贵都享尽了,事情该经历的都经历了,自然可以放下,而现在的很多修行人认为自己很了不得!夸夸其谈,心里贪图金钱物欲,口中却不承认,自认为什么都可以看开放下!当真的面对金钱和物欲的诱惑就败下阵来也不足为奇!

归根结底,金钱和物欲根本不能障碍修行人的道心,所谓:“色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉。”大千世界的各种诱惑就像一道道考题,躲是躲不掉的,与其象鸵鸟一样把头埋在沙子里自欺欺人,还不如勇敢的面对,看它能耐我何!方显大丈夫本色!最后再送给位同修太素的生活感悟:“万事随缘不留痕,心观自在照太虚,大千世界如梦幻,我心坦然又如何

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017