注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

论“师”(转帖)  

2009-12-25 12:11:53|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何谓师?教人的人。一定是人,而不是神、不是圣、不是佛。
师的内涵是标准。但又不仅仅是标准,因为师这个标准会时时的指出自己对不对!
自己做的怎样,请师来评判。修而又行,谓修行!
这实质就是用一个自己不知的标准来要求自己。
太素先生 提出的修行要以家庭、事业为标准,其实就是让众人用家庭、事业来评价自己的言行。
高!妙!如常!这是用家庭、事业、众人此三者合一为师。非百姓可以为之。需明白之后方可取。

 

高明的老师不容易。能教出比自己高的学生的老师才是好老师。“青出于蓝”是最好的注解。

如果跟自己学习的人都远不自己,这样的老师是有问题的。

孔子不是好老师,他是圣人!

释迦牟尼不是好老师,他是佛!

好的学生也不容易。要超过老师,就必须有不相信老师的能力。

有那个老师会收一个不信自己是学生?

 

为什么要拜师!因为有惑。因为可以偷懒。

一壮汉,家穷,从未吃饱过。一日在外吃众多馒头,饱了。拿着半个馒头问:为什么开始时,不给我吃这个馒头?

学生多如此壮汉。有此心者多不信师,但已不可能超师了。

师有名,弟子众。不可拜!拜师者半是求名半是求个依靠,不是求解惑!

求名求利者可拜!因为为了生活幸福。

求道之师不需寻,心到自来自显。所以不需说,也不可说。

 

为什么要收弟子?因为修行。修行需验,弟子的成长也是老师自己修行的一种验证!

天地君亲师。

收个弟子多麻烦啊!言谈举止都要操心;没学好,还是老师的责任。所以入室的弟子稀少。

但只要发现谁有一心,必会收为衣钵弟子。如六祖。

具此心,师亦友。成就是自然的事情。师见你如见己。

得此弟子是师之幸!见此师是弟子之福!所以幸福。

 

盲师遍地!所以“三人行必有我师”。

大乘佛教的自己未度先度众生,是一种高明的教育法,也是盲师的批发点。

盲师不可怕!可怕的是自己不知道自己。

自己都不知道,况师乎。所以老师是不是盲师不重要。

自己知道了自己,当然会明白“一心”,盲师即不盲!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017