注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

心灵的扭曲——读《商圣范蠡——道行天下!》有感  

2009-12-18 08:29:45|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商圣范蠡——道行天下!

范蠡,字少伯,春秋末期的政治家、军事家和经济学家。楚国宛人,今河南南阳人。 是历史上值得大书特书,却又没有被大书特书的一位极具传奇色彩的人!

     究其原因,大抵与他的生平经历有极大关系 。自古以来士、农、工、商,商居其末,直至宋朝,尚有商人穿鞋必须着一黑一白之陈规,商人迄今为止仍摆脱不了奸商的骂名。故范蠡一生虽有辉煌业绩,然终因弃官经商的经历使他无缘与历史名人共同载入史册。

     沧海横流,斗转星移,时至今日,范蠡终于名正言顺,堂而皇之的坐上商中圣者的第一把交椅!古今商界中,从来都不乏出类拔萃的佼佼者,我所欣赏、认可的却是不多。约言有三:商中之正者,商神胡雪岩,把中庸发挥到极致的第一人。商中之奇者吕不韦,以秦国为奇货以居之,谋天下之大利。而商中圣者范蠡,更是在他的头上显现出耀眼的道家光环!其他的多是些鸡鸣狗盗、投机倒把之徒,不足道。但有一帮人实在让人坐不住,且不论他们是自号还是人称儒商,在我看来都一样的恶心,儒与商本没有错,儒重义,商逐利,形同水火,生存需要,无可厚非,偏要冠以美名,不伦不类,不由得让人联想到当了婊子,愣还要给自己立贞节牌坊,恶心!单论其名,儒商本身就是杂种性质!五四以前何曾有过?五四以后响彻寰宇,靠,实在为自称儒商者感到可笑,一群傻逼!为被称为儒商者感到汗颜,何颜见先贤?

     所谓:一流的智商经商,二流的智商从政,三流的智商文人!我观范蠡,纵横寰宇,于政、商界、文化界皆得心应手,游刃有余,实在是前未见有者,后不见来者,往古来今,横空出世之天生奇材也!

     范蠡于勾践穷途末路之际投奔越国,献“卑辞厚礼,乞吴存越”之策。议和后“人待期时,忍其辱,乘其败……”“持满而不溢,则于天同道,上天会佑之;地能万物,人应该节用,这样则获地之赐;扶危定倾,谦卑事之,则与人同道,人可动之。” 他向勾践慨述“越必兴、吴必败”之断言,进谏:“屈身以事吴王,徐图转机。”。被拜为上大夫后,他陪同勾践夫妇在吴国为奴三年,“忍以持志,因而砺坚,君后勿悲,臣与共勉!”辅助勾践廿余年,卧薪尝胆,雪耻图强,终于灭吴。然盛名之下,难以久居,遂乘舟泛海而去。后又拜为齐相,三年后急流勇退。范蠡第三次迁徙至陶,不几年,经商积资,又成巨富,自号陶朱公,后人尊为“商圣”、“财神”。

     司马迁称:“范蠡三迁皆有荣名”,范蠡既能治国用兵,又能齐家保身,是先秦时期罕见的智士,史书概括其平生“与时逐而不责于人”。

     观其一生,正可谓:居庙堂之高,则文治武功,出将入相;处江湖之远,则审时度势,持经达变。有人精辟总结如下几点:

     1、 用兵如神,兴一国,灭一国。这一点“兵圣”孙武没有做到,“智圣”诸葛亮没有做到。两人几乎都是“出师未捷身先死”。尤其是孙武,被囚禁、失音、失聪、失明后又被夫差放逐,一代兵圣,去向不明。但范蠡做到了,不仅创造了以弱胜强的光辉战例,还善于保存自己直到古稀之年,寿终正寝。   

    2、知舍有得,来去从容,拿得起放得下。至相国、大将军,爵至上大夫,毅然辞去。这一点伍子胥没有想过,文种没有决心,两人均被君王赐死。范蠡懂得急流勇退,懂得“功遂身退,天之道也”、“敌国破、谋臣亡”,好像是中国历史上有记载的主动请辞第一人。   

    3、治产经商,富至巨万。同代人望尘莫及,后代人难继项背。“十九年中三致千金”。总结一套管理术,专著《致富奇术》填补历史空白。提出“物价贵贱随供求关系变化”之理论,此为“价值规律”之先河。   

     范蠡在政治、经济、哲学、军事、外交等重大领域均有建树,集道家思想之大成,堪称治国良臣、兵家奇才、商界圣星,民间敬范蠡为财神。范蠡真不愧为道家中知道、得道、行道、化腐朽为神奇,把一个道字融会贯通、运用到出神入化境界的第一人!且看谋圣的姜子牙,同为道家中人,都曾辅佐明君兴邦定国,永流美名,都曾有经商经历,然姜尚的生意可谓做的一塌糊涂,所以范蠡商圣美名当之无愧!   

     他的重人重谷、韬光养晦、兴国方略至今仍可借鉴;他的持久防御、以柔克刚、后发制人军事思想至今散发光辉;他主张商品流通、平抑物价、先富带后富的经济思想具有划时代的开创性意义。   

       试问,大圣如斯,何人能及也?

 

今拜读沧海笑道友之文章《商圣范蠡——道行天下》,感觉作者对当今社会的愤懑情绪跃然纸上!对过去的商圣范蠡大加赞赏,推崇有嘉!仿佛天底下只有寥寥数人可入作者之法眼!其余的都是作者所说的鸡鸣狗盗之辈!一个愤青的形象出现在我的眼前!何为愤青?是指那些极度的自卑,对国家以及身边出现的问题不满却又无力改变,从而把这些愤懑转嫁给另外的事情或者一些人身上,狂呼乱骂,用尽肮脏字眼又毫无素养的那么一群人!这群人对社会和家人没有什么贡献,只有靠骂人来打发时间!了此残生罢了!自己还美其名曰:正义的化身!人类的斗士!简直是荒谬之极!华夏文明数千年的延续,并不是有几个精英所能够推动的!而是由无数默默无闻的普通人来延续的,文中可见作者的历史知识极度的贫乏!尤其对于现代的商人有很大的误解!作者不知道,商人是社会的润滑剂!没有商人,商品就不会流通!同时商人也解决了很多人的就业,为国家分忧解难!其实真正的商人都很低调,对于所谓的“儒商”称呼丝毫不感兴趣!是那些文人加上的一个名称而已,作者用不着愤愤不平!我们每一个人在这个社会上都是一个商人!商人通过买进卖出商品获得金钱;作家通过文字的写作出版获得金钱;妓女出卖身体获得金钱;而我们大多数人为老板打工出卖的是自己的体力和智慧,从而获得金钱,都是一个等价交换的过程,试问:有何分别?不见得谁就比谁更高尚!况且范蠡老先生在两千多年前所做过的不道德的事情作者也未必就知道!现在所知道的也无非就是道听途说的罢了!而作者对过去的古人大加崇拜和推崇,却并不能够解决当今社会的任何问题,有这些时间还不如做些实实在在的事情来得更加踏实!对于古人我们可以敬仰,但是还是要低下头来认真做好眼前的事情,这才是最重要的!而不是整天生活在幻想当中!有一个文人说过:“人的一生只做了三件事:自欺——欺人——被人欺!”多么让人悲哀的一句话!但是说的实在!要想摆脱这三件事,就要认真审视自己,问一问自己:“到底我要如何过这一生?人生怎样才更加有意义?更加精彩?”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017