注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

答道友——“道与术之辩,兼请太素及各位先生指教!”  

2009-12-17 22:02:39|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道与术之辩,兼请太素及各位先生指教!
        昨晚忽半夜醒转,思之所读四川高道李真仙传,不禁太息,也有一丝不解?李真仙临终前十多天,在床上不吃不喝,有时以头撞墙,连呼“造孽”。李真仙104岁高龄,一生治病救人无数,何以临终前这般痛苦!
    再思之太素先生“练心说”,物物皆道,事事皆道。“修行人就是要找到属于自己的那个“一”,须知“一”能生万法!找不到属于自己的“一”,恐怕一生都只能原地踏步了!”,顿悟每个人自己的道,莫不是尽自己所学,自己所长,回报家庭,回报社会?所以老子说:道法自然,天地万物无不有道,无不合道。
   忆李真仙晚年坎坷,被关押、游街、毒打,有乡民对其语,何不惩罚这些人,因为李真仙青年时期就曾手刃家乡为恶的还乡团长,这能力是肯定有,李真仙语之:我连一只蚂蚁都不忍伤害,何况这些人?我揣测可能认为是自己的业报,故忍之受之,其功德不得不令人钦佩!
    但我以为,当时天下运势为之,以李真仙的大神通,固不能改变天道之行,但泽被一方乡邻,却未尝不可,我记得在文革期间,有地方的头就有这样的气魄:在老子的地方,就是不准乱。普通百姓有此功德,有大神通者却不为,颇有不解?
    道者,以道为先,以术下之,大德者不屑为。太素先生的道友不是说:易经,术也,我之求道。窃以为工欲善其事,必先利其器,况以术利及百姓,岂不也为道,其又怎会惑道?
    思李真仙所为,愚以为,若为李真仙一人之业报,须忍之受之,无它法可化。若所有百姓受此业报,何不试用大神通化解,比之治一病,救一人,其功德大小不言自愈。
    故此,窃以为,道术而言如一体之二面,道以术为器,术以道为本。术本无正邪,道正术为正。
    再以道而言,修道重在悟道,天道运行,生生不息,修道者敬之畏之,然道者,一为可以悟之,二为可以用之。用个不恰当的比喻:桌上一碗坠下,道之运行,碗将落向地面,甚至破裂,人知此道,必将伸手接住。然以动物而言,不悟此道,必不知结果如何,若悟此道,也不知如何伸手去接。
    愚此时如此动物,尚不悟道,设将来有以悟道,道在身旁,我将用何术可接道?
    以上为一些胡乱体悟,尚请太素先生及各位老师指教!

在论坛看见道友之文章“道与术之辩,兼请太素及各位先生指教!”,道友由此感悟及发问,太素心下甚喜,深为赞叹!今提出自己的观点,以供同道中人探讨!
道友文中所提四川高道李真仙,真名应该叫李真果吧?他的亲传弟子我见过,也听见过李老真人的传奇经历,同时也为李老真人的求道之精神深为折服!关于道友提出的李老真人晚年所出现的种种举动,为常人所不理解,以至于有些人会产生误解,这也很正常!认为象李老真人这样的救人无数的好人和高人都有此遭遇,那么修道还有什么意义呢?
首先,修行者大多数都有这样一个认知的误区:认为只要是修行的人就应该事事顺利,一生平安!因为会有佛菩萨和太上老君保佑我们,这种认知在那些吃斋念佛且年岁大些的老婆婆们中间最为普遍!试想一下,如果每个人对着佛菩萨和太上老君磕几个头,再捐几块钱,就能得到保佑,那和做交易有何分别?这样的塑像不磕也罢!我们都知道释迦摩尼佛祖在没有涅槃之前,不是也遭到过别人的诽谤甚至身体都受到伤害吗?难道佛祖也没有人保佑吗?甚至佛祖是假的?其实佛祖已经给我们解释过了,是由于他自己往昔的业力所致!佛祖不是也说过连他自己都不能转定业吗?换句话说:“杀人偿命,欠债还钱。”天经地义!况且李老真人年轻的时候曾手刃家乡为恶的还乡团长,临终前以头撞墙,连呼“造孽”,内心深为后悔也未尝不可!至于被关押、游街、毒打,也可能是上天对他的考验!这只是我的猜测,不足为据!换句话说,一个人一生做过什么只有自己心里是最清楚的!自己不说,别人不知,但是天知地知!古人云:“天网恢恢,疏而不漏!”天道是无私心的,对所有人都是一样!这就是为什么古人一再要我们一生都“战战兢兢,如履薄冰!”
如果从道家的思想来解释就更为简单:这个世界本来就是阴中有阳,阳中有阴,阴阳平衡!道家的太极图就是阐述的这个思想!也就是说,这个世界上没有绝对的善和恶!也没有绝对的好人和坏人!如果我们在生活中看到这样一个人,所有人都说他是好人,那我就劝你离此人远些,因为他的恶我们都没有看到,他很会演戏!很危险!另一个人声誉不佳,大家都说他的坏话,那此人是个真小人,因为他不会伪装自己,对于你反而没有危险!真小人也是可以悟道的!所谓“放下屠刀,立地成佛”是真实不虚的!
关于救人的问题,《道德经》有云:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”我们不要把自己看的很重要,你自认为是正确的思想和行为,在别人看来说不定都是荒唐的!你想救人,别人就一定让你救吗?看见街上一对年轻男女在争吵抓扯,女人被打的象熊猫一样,你义愤填膺,认为男人欺负女人就不对,上去把男的教训一顿,反过来女的就骂你:“我们两口子吵架,与你何关?打伤了我老公你要负责!”我们的伟人不是说过:“与人斗,其乐无穷”吗?
所以说,别人的事情最好少管,先管好自己再说!如果每个人都这样想,那天下就太平了!可惜这个世界并不是这样!人人都认为自己很了不起,要管尽天下事!结果越管越乱!我们修道就是修的要管好自己!这需要大定力,大智慧!
佛家说:“凡夫畏果,菩萨畏因!”普通人做事不经过大脑思考,做了再说,当不好的结果出现的时候,总想躲掉,躲不掉就开始抱怨,埋怨,总觉得全世界都对不起他!而修行人对于每一件事情的起因都很清楚,有事做事,结果不好也会毫不犹豫的担当起来!这才是大修行大丈夫的行为!不会畏畏缩缩!真正的修行人从来不怨天尤人,他们在这个世间一直都是光明磊落,坦坦荡荡!
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017