注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

不知道人点评20年江湖流行法门(转帖)  

2009-11-22 18:43:41|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道人点评20年江湖流行法门

注:作者不详

古人云: 滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄 是非成败转头空 青山依旧在 几度夕阳红 白发渔樵江楮上 惯看秋月春风 一壶浊酒喜相逢 古今多少事 都付笑谈中 一首词述尽了世事沧桑,潮起潮落。上世纪八十年代至今,20多年过去了,从当年气功开始,中华功夫界,江湖风云变换,你方唱罢我登场,功法形形色色,各展风骚,令人眼花缭乱,起落延绵。发展到如今的网络江湖,多少风云人物与法门,都在用自己的功夫与行为书写了自己的历史。后学由于特殊原因对此20多年江湖略有了解,近距离接触了诸般法门与大师。某日与诸位友人笑谈,品茶闲谈20年江湖风云,记录如下,别无他意,只是泛泛而谈,不准确处敬请包涵,此非兵器谱,不涉及排名,介绍的法门大体按照时间顺序,想到写到,无须多想。此点说明在先。上世纪八十年代及以前:八十年代之前以及前期,出山的师傅大多是名门正派的传人弟子,功法传统而实在,效果显著,老师品行也相对不错。从80年代后期开始,商业化味道逐步浓厚,到了90年代,基本功夫界被商业化取代,真师就很少了。

1、严新生命科技。当年也被称做严新气功。严新先生是八十年代最有影响力的出山师傅。以带功报告的方式重现历史上曾经的高功师傅大规模普传修行法门的场面。其人功夫品行和功法,都是上乘上品。报告中把中华传统内功修炼的精华用现代语言讲解出来,为现代人修炼传统内功提供了标准性原则,他重点提倡的“重德是传统内功修炼中的高技术”,确实是正统修炼的重点技术,是进入正法修炼必须高度重视的。严新先生在国内传授了很多方法,大家比较熟悉的就有几十种。这些法门表面看起来互不相关,不系统,而在明眼人眼里,却是系统系很强,方向性也很强。有一根主线在引导。从静坐入门到童子九步功九心轮养生法健美功长寿功内丹十八法等,实际上深入下去,会发现很多的内在联系。严新先生的真正师承是个秘密,海灯法师是他的武术师父,其他20几个民间师傅都有所学习,但其根本的师父,却是小时侯那“老山伯”的老师傅。在某次在家乡谈话提过一点。严新先生传授的法门是层次很高的,无论从丹道层面还是从法术层面,都是很高级的法门,看不出高在哪,就要反思自己的智慧与福德了,我可是不会轻易赞叹一个人的,呵呵。严新先生传授的“内丹十八法”似乎来源于道教南宗白玉蟾祖师《海琼传道集》的“丹法参同十九诀”的前十八诀,上阳子的《金丹大要》里有引用,名称就是“内丹十八法”从这点看,严新先生可能与道家南宗有关——当然这只是猜测。南宗现在已经被世俗秀才研究的面目全非,不好多说了。总之严新先生传授的法门,是最适合当代人没有遇到真师的人自修的入门法门,按照重德为本的原则,自学先生同意普传的童子长寿九步功,您会发现您的选择比花了很多银子,比那些所谓丹道道学大师们的东西好的多。其实目前很多丹道法门,按严新先生某次报告里说的,“在那什么都不想,晃兮糊兮的在那,那不叫练功,只能叫很好的休息”(非原话,大意如此)。那样子能有象样的成就也奇怪了,还是那句话,修丹道的如果不理解严新先生,那么您的丹道就需要检讨了。后学郑重推荐严新先生传授的法门!不过这个法门是要好好修德的,实在的修德的,如果目的不大好的,学了没好处效果也不好,传统正道法门就是这样,没办法啊。如果抱着名利等其他想法,不妨学下旁门的法术,银子用到了,就可以学到的啦!

2、灵宝通智能内功术。这个法门是龙门派18代王力平先生传授的法门。包括三功九法。其中核心的三仙功,是以《灵宝毕法》为经典而修炼的。修炼过程结合了“太乙金华宗旨”。考察功法特点,与钟祖吕祖的《钟吕传道集》《灵宝毕法》邱祖的《大丹直指》是完全相合的,对五行颠倒的重视得到体现,应是钟吕法脉嫡传的某一支。另外还有个好东西就是人与星阵的对练,这可是当年很少有人传授的道家修炼法门啊,星罡的作用,不用我说了吧,那是绝学,对丹道修炼的作用,行家自然明白的。这个法门应该属于吕祖早期传授弟子的法门,纯粹的“我命由我不由天的”技术性操作法门,只要刻苦按照方法锻炼,就可以获得成果,修出东西来,自己完全做主,成仙成佛成魔修出来后都可以自己做主!这个是与吕祖参黄龙禅师后觉悟的“我命由我亦由天”是有所区别的。吕祖后期法门,是初期就与天地相应,要靠修德获得天助,不是单纯靠方法就可以成功的,联系严新得到老师傅师傅传授的法门,能悟出点什么不?呵呵。王先生的法门,真实可靠,精华在初期对五行颠倒的运用,那是丹道产生真种的前提,不象世俗丹法在那初期就无为,不清而妄图求静,结果肾水旺盛阳举就在那采炼,弄出“水火煮空铛”的笑话,没经过五行颠倒,哪来的真种子和药物?水只是溶剂,烧干了连养生都做不到的,看看世俗丹家的身体状况就清楚了。不过灵宝仙法,好是好,就是一个苦,炼起来特苦,盘坐要求高!要有吃大苦精神才练的出好东西。懒汉就不要学了。  

3、天山派内功。这是陈伟先生传授出来的内功法门。据陈先生介绍,天山派的形成至今已有八百多年的历史,它始创于南宋光宗绍熙元年(1190年)。天山派祖师杨继明系北宋名将杨继业之后,幼年时在太行山师从晋葛洪真人所创丹鼎派的第九代传人王世光,后因南宋衰落,战事纷乱,遂远遁西域(今新疆天山山脉博格达山区)隐居,习练武功,修真参玄。形成“天山派”的是祖师杨继明之子杨延天与当时同隐天山的道教神霄派王文卿之徒萨守坚。他们结伴同修,一起创派并制规,因地而名为“天山派”。其丹道很有特色,可以看到宋代丹法与现代某些丹客的巨大区别。陈先生的功夫真实不虚,后学曾有朋友亲身体验过。其功法由经络起修逐步深化到脉到脏腑等,层次分明,内外兼修,也是传统道家法门里比较稳妥可靠的法门

4、峨眉临济宗功法。此法门最早由60年代周潜川先生公开了部分法门比如峨眉十二桩、清静归一法等,当年能传授的法门,都是很古老很正统的法门,难得的千年峨眉古法。周先生的弟子巨赞法师曾经传授过简化峨眉桩,也学修密宗法门,可惜修炼中出现了偏差,过早去世,峨眉绝学很多没有传下来。因此气功大潮时期,巨赞法师的传人傅伟中先生面对光怪离路的功夫界,居然仿照某法门,把峨眉法弄成了速成八部,抱着宝贝羡慕外人。其实千年峨眉,法门根基深厚,祖师白云禅师是继承了道教上清派内功与法术,结合禅宗心法创立的。内容博大精深。好好修炼,效果自然很宏大的,只是师傅不在了,需要花费些时间罢了。即便因巨赞法师早逝,对法门造成重大损失,但因为千年底蕴,还是造就了一大批人才,后期著名的赵金香的“鹤翔桩”、庞明"的“智能功”、王某的“弘德正道功”、刘某的“东方睡功”,都是峨眉门下,改头换面所创编。如今峨眉传人一灯先生,后学90年代曾经有过会面,单衣过冬是真实不虚的,据说他是带艺投师拜在傅先生门下,目前在某县城隐居。这个法门是很正统很传统的法门,很不错的。

5、裴锡荣先生武当内功。裴老先生是俺家乡出来的高人,武当功夫真实不虚,门下人才不少,比如著名的张元明先生也是师出裴老门下。裴先生的武当功夫,武道结合,套路与静修丹道结合,五雷掌内功有自己的特色。其法术功夫很少外显。裴老很多法门都公开在杂志与书籍,普通的部分可以自学。好好锻炼,养生有余,内功也会有成,至少比那些忽悠丹道的效果会好的。不妨练下对比就知道了。

6、李兆生先生的武当真元内功。这是个流传比较广泛的法门,也属于比较传统的武道法门。法门系统,效果稳定,好好锻炼是可以获得很好的效果的。目前传播的属于基础内功层次,高层次的内功还没看到,其金气大周天的文章是有东西的,不是普通丹客的文章。这个法门传播广泛,自然不免人龙混杂,出现一些名利弟子,对法门声誉造成不良影响,是值得深思的。

7、禅密功。这个法门在80年代是很有影响的。培养出不少的人才,90年代后一些出来的所谓大师,当年有些就是学过这个法门的。这个法门的锻炼效果是不错的,刘汉文先生也是有实际水平的。功法不复杂,也较少玄虚,适合大众锻炼。

8、太极五行功。这是何先生学自一位道长的道家法门,似乎来源于太极门。该功法效果不错,有专门针对癌症的锻炼方法。该法门基础阶段后的正式修炼就要经过太极门特有的“下种”,进入一种自动化锻炼,效果明显。

9、陆锦川先生传授的道家太极门功法。陆锦川,又名仿佛先生。集翰墨、道功和武技于一体的旧学世家。精通佛学,少年便得道家太极门真传。多年来行医、演讲、著书,形成独特的风格。仿佛先生已先后出版的著述有:《气道》、《养生修真证道弘典》、《九灵针经?气道针经》、《中医望诊相法》、《仿佛谈道录》等,是系统介绍道家太极门修炼法门的前辈。其对修炼的很多论述被后来一些人所发挥,比如“下种”就后来曾经一度流行过。

10、少林内劲一指禅系列。又叫罗汉神功,据称南少林传下的功法最初由上海的阕阿水先生传授到社会,80年代后现了几个知名的师傅,比如王瑞亭等。空劲气功与此法门也有渊源。这个法门最大特点是扳指法的运用,可以锻炼内功治疗疾病,激发罗汉神拳等。健身效果明显,也适合自学。以养生健身为目标的,可以放心自学的,即使想深修炼,也可以以此打下坚实的内功基础的。

11、静动功。这个法门传授很早,60年代的胡耀贞前辈曾经公开传授过,医疗养生效果明显。该功法锻炼先天气,静中求动而出现自发功,来治疗疾病,锻炼内功,可以出现五禽动作。深化修炼可以通经脉周天,如果有师傅点拨,则可进一步炼丹修道。80年代梁士锋先生的自发五禽戏动功,应该与此法门有关,合并介绍。这个法门把握住了初期道家修炼的关键,是很好的道家入门功法,五行颠倒,龙虎交媾等法诀都会自然的修证出来。所谓内行看门道,这个法门的自发功不是外来信息控制,是自我之神支配。只要有明白人指点,是安全的。

12、元极功。这个法门据传人介绍来源于太一道,功法体系比较完整,属于传统法门。修炼者的效果也是不错的。不过,无论锻炼还是传播,要合法才是基础。

13、大自然中心功。这是个非常典型的民间巫的练功方式,当时影响很大,特点是在接通灵界的基础上纯粹无为的锻炼,实际把自己身心交给了外在的所谓“师傅”,这是民间巫最典型的特点,这类法门对后期有很大影响,很多追求速效的人喜欢。这类自发功与正统道家的自发功区别很大的,道家属于“清而后静”,其动乃自己之神把握。这种外求的法门,是要小心的。出偏的人比较多。

14、大雁气功。这个法门以导引动功为主。传人介绍属于道家昆仑派,确实具有养生健身效果,传人也很长寿,导引术自古属于一种锻炼法门,不可小看,同样具备很高深的哲理,这是很多轻视导引法门的同道要注意的。实践效果才是硬道理。

15、中华药功。这个法门是湖南龙怡女士传授的,是与法术结合的练功法门,是功夫界比较早推出符咒法术的门派,据说后来名扬天下的传授莲花大法的魏令一先生也是出自此门。此法门是比较系统的民间法术门派,效果也很明显。是民间道法真传,只是当时识货的人可惜不多。

16、真气运行法。这是属于典型的养生内功法门,是很实在很塌实的养生内功锻炼方法,效果显著,不弄玄虚,立足于医疗与养生则是好法,如果拔高弄玄就与实际不符合了。 整个80年代,虽然也是鱼龙混杂,但还是以真法为主为多,整体上是稳定的实在的,也是可以学到真东西的。

90年代流行法门:80年代末期,受社会上商业化与自私有理等风气影响,功夫界明显转向,很多所谓大师都冒了出来,但真正有80年代初期那样真实功夫的很少,信息类速效类法门越来越多,很多爱好者练功不久,出了些反应也开始立派传功,由于大家缺乏鉴别力,很多过去被消灭的会道门的法门也借机复出,有的法门形成类似邪教的组织,最终混乱导致了国家的严厉整顿,基本上全部被停顿。国家的政策是正确的,也是必须的。90年代后,功夫界基本以外道旁门泛滥为特点,打击是符合天道的!

1、中功。中功是开创功夫界速效化商业化快餐功夫的代表性法门,以后众多法门都梦想着采用他的模式走红,却大多没有中功的幸运。中功本身并没有什么高深系统的修炼法门,创始人早年学过几家功法的训练班,然后自己开创中功。其实发展壮大更主要的是靠后面看不见的支撑,速效是速效,功能也出了不少,但有个共同特点,那功夫是糊涂的,不明白怎么来的,非常被动的。中功主要锻炼部分是一部功,但真正起作用的还是背后那看不见的支撑,相信明白人知道怎么回事。一个法门如果把练功者的私欲激发出来,这样的法门来历可想而知。中功对90年代法门的影响是最大的,整个90年代练功者,大多受到影响,欲望性很强,出偏的也很多。

2、九宫八卦功法。这个法门和传人于光生先生本来没多大名气,但由于法门内出了个大名鼎鼎的轮子李,大家才注意这个法门起来。九宫八卦功法又称璇玑科学,有自己一套独特的理论与修炼方法,独树一帜,理论与修法也是系统的,缘分对路不妨学习研究,是不同于丹道修炼的另外一种修炼模式。不过任何法门都是万千法门之一种,过高的宣传与自我评价,都是不客观的,古师说依法不依人,是至理。

3、慧莲功。这个法门属于佛家,包括净土和三密法门,功法正统,出来也比较早,但在90年代依然很有名,在传播初期还是不错的,在90年代影响大的就是对卫星发射的预测和奥运会的预测,结果一对一错,折戟在奥运预测。据知情人透露陈先生后期就很少练功了……等等,毕竟是传闻,各自去判断即可。修佛者以佛为师,修行路上步步魔障,后期及未来的路走到哪,还是靠自己,似乎21世纪又有了消息,与之前的法门区别很大,不在这里多说了。

4、鹤翔桩。这个法门是80年代峨眉临济宗的学生赵先生所创编,来源于峨眉十二桩,其中的自发功治疗效果不错,但也有不少出偏的,主要还是创编者对自发功理法不明,自身修为也不足所造成。其与同门庞先生的恩怨江湖尽知。

5、智能功。这是与鹤翔桩的赵先生同门的庞先生所创编,其中原委不说。智能功同样来源峨眉十二桩,90年代初期影响很大,全国很多锻炼者,养生治疗效果也是不错的,可见峨眉千年古法,即使后人改编,也是威力不小。

6、玄灵功。这个法门是个争议性很大的法门。熊厚金先生有家传,早年也与弟弟一起学过几家功法,后多次去四川严新家乡,受过严新先生点化,是有实际修为的。后与武汉东升气功研究所合作,出来传功。早期教材是借鉴了台湾青城派灵仙宗卢胜彦先生的启灵炼元神等法门的,一些章节故事也未加处理。天盘罡斗部分则据说来自龙门王力平先生的学生。这样传承上与法脉保护就出现问题。事情不断,造成出偏者较多,法门也分裂。3年闭关,98年该师推出自成体系的“佛光心灯”系列法门,算有了自己的功法体系,但却依然坚持自称金丹大道,太上法脉,早期特别推出虚拟的“青龙山人”则不再提及。21世纪后传人去到德国,转入推广《德道经》,以此经对内指导学生修炼,对外推广诵读,转型工作基本完成。

7、玄德功。名义上是熊厚音先生(厚金之弟弟)主持,实际带修者是其妻殷女士,内部称做“元君”老师的。殷女士据说是看到严新先生一个带功的处方,而进入练功状态的。此后进入一种自发的练功状态,读了一些严新先生的书。与玄灵分裂后,玄德主要以她功中所见的一个老人”师父”为师,所有的练功人都以这个老人为师。内部暗示,这个老人就是老子化身,其功学员都是太上弟子,学生中对此崇拜,是修炼的主要动力。对照玄灵,都是对太上的崇拜,均自称正统老子门生,事实如何,明者自知,不便评论。

8、香功。这也是比较流行的法门,该法门流传大江南北,城市农村,效果也是不错的,传人说是来源于佛教禅宗。此法门动作简单,但是的确有效果。说穿了动作也是符号,也可以起到相应的沟通与采取锻炼的作用,并非一些朋友认为的那么简单。至于个人的行为,还是依法不依人,客观评价法门,与人品无关。

9、地丹法。这个法门是郝俊业先生所教授,据报道实践效果不错。传闻其从学于东北某道长,但观其教材,对三元丹法的理解显然错误,与中华道家对天地人的定义相差太远,三元丹法的理论始终都是继承传统的道家理论的。从此点看其从学某道长的说法,是有人要借此做文章,未必是真,不足为凭。而其修炼模式也与西藏某类观想型的性修炼类似,相对真正的道家此类修法,太显粗糙,而其传功采用了中黄复制的手法,除非获得他的复制手法,别人是难以去传授此法的。

10、轮子李。这是整个90年代的颠峰之作,90年代功夫界的私欲与迷信在轮子李的法门里得到了颠峰发展,以超越佛的境界来放大练功者的私欲,使法门得以迅猛发展。本来李仅仅是九宫八卦法门里的学生,去新加坡回来后,创编FA轮*功,以高层次为诱饵,使很多对正统修炼了解不多的人上钩。迅速发展成最大的组织,直到与政府对抗,被定性为邪教而取缔,同时大多数流行法门遭到打击,结束了烘烘烈烈的90年代外道为主流,正法式很微的大表演。 整个90年代,随着社会的道德沦丧,功夫界可以用乌烟瘴气来形容。主流是追求心空前,速效法门,高级法门漫天飞,成仙成佛被人们所认识并追求,在气功的形式被国家打压后,为催生21世纪初期到如今的宗教回潮,丹道的升温打下了很大的前期基础。也为这次的宗教兴起,丹道的异化,唱响了一个私欲主导的不好的前奏,宗教界与丹道界如今的混乱,不能不说不与此有关。

上世纪90年代末,国家对混乱的气功界采取了全盘打压的政策,是十分正确的,虽然少数正法也受到影响,但毕竟使众多的伪法旁门外道受到了重大打击,而暂时消退。但人的私欲是不会消失的,当年很多练功者摇身一变,渗透进宗教界和丹道学术界。开始以佛教道教和丹道的名义死灰复燃。很多地方的宗教协会的发起人就是当年某些功法的当地骨干,当然大多数都是以居士身份,他们是舍不得出家的。宗教表面上繁荣了,但却带有了越来越多当年气功界的私欲追求,一些人把当年练功的心态带进了学佛学道中。因为在他们看来,当初的气功太低级了,如今学佛学道才更高级,心态与当年学高级功法是没有任何区别的。另一部分转入丹道,看古书,写文章。以丹道来包装,换了身份。他们共同特点就是,对当年的气功界的法门,不做分析的一概嘲笑:气功嘛,低层次,实际就是他们已经完成了转换有了新的马甲,要急着划清界限,抬高自己。而实际上这些人大多是当年跟着练功的爱好者为多,实际水平并不如八九十年代传功的老师们,不过嘴皮子功夫确实了得的。号称修佛修道的,眼高于顶,却没有古师的心性与能力。号称修丹学仙的,抱着明清以来秀才书,实际修为,养生都难以达到,说穿了是根本就没有得到真传,不过写书本事还是不错的。可惜功夫不是靠文字来展现的,90年代末以来,打着丹道旗号的一些江湖人士,号称真正丹道次第,三家龙虎等等,实际无外乎明清以来会道门伪丹伪法的改头换面,在后学《会道门所谓丹法与正统道家丹法的区别》一文有详细论述。

如果要学丹道,入门还是从前面介绍的80年代那几位正统师傅传授的基础法门入手,心性德行到了,自然会遇到真师,真法难遇而易成,丹道真诀从来不是可以写在书本的,那口传心授的玄妙,是忽悠不来的。无论是宗教还是丹道,这个时代都带有上世纪90年代鲜明的烙印,而本世纪兴起的法术热风水热等也同样如此,网络也成为一个重要传播途径,产生一批网络大师,由于相对敏感,不做评论,但整体素质与能力水平,客观的说,是不如上世纪80年代的师傅们的。 此文只是闲聊的话题整理,不是学术著作,只是一时的看法。由于后学修为有限,阅历不深。各法门藏龙卧虎,有理解不当之处请海涵。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017